Radio Online:

TIERRA ELEVADA

La Puna jujeña es la proximidad al cielo, una de las características que mejor define a esta región, que a más de 3.500 msnm. pone a la vista salinas, lagunas y oasis bien protegidos por los altos picos cordilleranos.

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur

Lorem ipsum dolor

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Veniam impedit tempora iusto repellendus maxime numquam ducimus eligendi fuga nihil officia

Lorem ipsum dolor

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Veniam impedit tempora iusto repellendus maxime numquam ducimus eligendi fuga nihil officia

Lorem ipsum dolor

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Veniam impedit tempora iusto repellendus maxime numquam ducimus eligendi fuga nihil officia

Puna o Altiplano Jujeño.

Sus departamentos

Yavi, Santa Catalina, Rinconada, Cochinoca y Susques. Consiste en una extensa meseta de altura de 4.000 m.s.n.m. que ocupa el 60% del territorio provincial, de clima árido y frío.

Lugar alto de Jujuy

Esta región tiene gran altura sobre el nivel del mar

Con cadenas montañosas superiores a 3400 msnm, en las cuales se apoyan extensas planicies con una vegetación poco desarrollada, a través de la cual corren salvajemente vicuñas y llamas. Sus habitantes La gente es muy particular por su forma ser Los habitantes de la Puna se agrupan en pequeños poblados, practicando agricultura y ganadería de subsistencia, con rebaños de ovejas, alpacas, y llamas. También existe la explotación industrial, de gran escala, de minerales como el plomo, plata, zinc y sal de mesa, gas natural, petróleo, hierro; el litio; el bórax. Territorio inhóspito Su estructura geológica es muy valiosa Esta vasta planicie se deprime hacia el interior, formando cuencas o cubetas endorreicas amplias y sin desagüe, en cuyo fondo se ubican salares como el de Cauchari-Olaroz, Salinas Grandes del NOA y lagunas salobres como las de Vilama, Jama, Guayatayoc, Pozuelos y Runtuyoc. La vegetación es escasa, rastrera y dura, con manchones de especies comestibles, nutritivas, medicinales y de uso energético.